注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCIE那点事-李萧明

博客已转移到www.jdccie.com CCIE那点事敬请期待

 
 
 

日志

 
 

BGP协议分析---报文和状态机  

2008-06-26 23:20:00|  分类: 面试经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1- 空闲(idle)

该过程BGP对它的资源进行初始化,复位一个连接重试计时器,发起一条TCP 连接,并开始倾听远程对等体所发起的连接。
2- 连接(connect)

TCP 连接成功,则转到OpenSent状态,TCP连接失败,则转到active状态,将尝试再次连接
3- 活跃(active)

试图发起TCP连接获得对等体,成功转到OpenSent状态,连接重试计时器超时,退回连接状态。
4- 打开消息已发送(OpenSent)

等待其对等体发送打开消息,如果出错,则发送一条出错消息并退回空闲状态,如果无错,则开始发送Keepalive 并复位keepalive 计时器。
5- 打开消息确认(OpenConfirm)

如果收到keepalive 消息,BGP 就进入established状态,邻居关系协商完成,如果系统收到一条更新或keepalive 消息,它将重新启动保持计时器。如果收到通知消息,BGP 就退回到空闲状态。
6- 连接已建立(established)

邻居关系协商过程最终状态;这时BGP将开始与它的对等体交换路由更新数据包。
四种消息类型
1- 打开 打开消息包括版本(如BGP3/BGP4)、我的自治系统、保持时间(一般设为3 秒为宜)、路由器ID(如果由环回接口,则是最高的环回ip 地址)等
2- 通知 根据通知消息,我们可以找出失败的原因
3- keepalive 消息 keepalive 是个19字节周期发送的BGP 消息头标,没有数据域
4- Update消息 包含了三个组件:网络层可达性消息(NLRI)、路径属性和被撤销的路由。

一个典型的过程为:Idle(启动消息)->Connect(TCP连接成功,发OPEN)->OpenSent(收到OPEN消息,协商成功)->OpenConfirm(收到KEEPALIVE消息)->Established(TCP连接关闭,有错误,或处理UPDATE消息失败,或收到NOTIFICATION消息)->Idle

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018