注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCIE那点事-李萧明

博客已转移到www.jdccie.com CCIE那点事敬请期待

 
 
 

日志

 
 

ATM  

2008-07-14 22:07:00|  分类: 面试经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读提示:异步传输模式,又叫信元中继。ATM采用面向连接的交换方式,它以信元为单位。每个信元长53字节。其中报头占了5字节。ATM能够比较理想地实现各种QoS,既能够支持有连接的业务,又能支持无连接的业务。是宽带ISDN(B-ISDN)技术的典范。

异步传输模式,又叫信元中继。ATM采用面向连接的交换方式,它以信元为单位。每个信元长53字节。其中报头占了5字节。ATM能够比较理想地实现各种QoS,既能够支持有连接的业务,又能支持无连接的业务。是宽带ISDN(B-ISDN)技术的典范。

异步传输模式(ATM)在 ATM 参考模式下由一个协议集组成,用来建立一个在固定 53 字节的数据包(信元)流上传输所有通信流量的机制。固定大小的包可以确保快速且容易地实现交换和多路复用。 ATM 是一种面向连接的技术,也就是说,两个网络系统要建立相互间的通信,需要通知中间介质服务需求和流量参数。

ATM 参考模式分为三层:ATM 适配层(AAL)、ATM 层和物理层。 AAL 连接更高层协议到 ATM 层,其主要负责上层与 ATM 层交换 ATM 信元。当从上层收到信息后, AAL 将数据分割成 ATM 信元;当从 ATM 层收到信息后, AAL 必须重新组合数据形成一个上层能够辨识的格式,上述过程即称之为分段与重组(SAR)。不同的 AAL 用于支持在 ATM 网络上使用的不同的流量或服务类型。

ATM 层主要负责将信元从 AAL 转发给物理层便于传输和将信元从物理层转发给 AAL 便于其在终端系统的使用。 ATM 层能够决定进来的信元应该被转发至哪里;重新设置相应的连接标识符并且转发信元给下一个链接、缓冲信元以及处理各种流量管理功能,如信元丢失优先权标记、拥塞标注和通用流控制访问。此外 ATM 层还负责监控传输率和服从服务约定(流量策略)。

ATM 的物理层定义了位定时及其它特征,将数据编码并解码为适当的电波或光波形式,用于在特定物理媒体上传输和接收。此外它还提供了帧适配功能,包括信元描绘、信头错误校验(HEC)的生成和处理、性能监控以及不同传输格式的负载率匹配。物理层通常使用的介质有 SONET 、DS3 、光纤、双绞线等。

协议结构

协议结构
ATM 信元格式:
HEADER GFC or VPI VPI VPI VCI VCI VCI/td> PT(3 Bit) CLP HEC IE Cell Payload(48 Bytes)

  • Header ― (5字节)通用流控制 VPI/VCI 和其它控制头。
  • IE — (48字节)信元有效载荷。
物理层规范说明 ― 专用 UNI:
帧格式 比特率/线路速率 媒体 Cell Stream 25.6 Mbps/32 Mbaud UTP-3 STS-1 51.84 Mbps UTP-3 FDDI 100 Mbps/125 Mbaud Multimode Fiber STS-3c STM-1 155.52 Mbps UTP-5 STS-3c STM-1 155.52 Mbps Single-Mode Fiber, Multimode Fiber, Coax pair Cell Stream 155.52 Mbps/ 194.4Mbaud Multimode Fiber, STP STS-3c STM-1 155.52 Mbps UTP-3 STS-12, STM-4 622.08 Mbps SMF, MMF

 物理层规范说明 ― 公用UNI:


帧格式 比特率/线路速率 媒体 DS1 1.544 Mbps Twisted pair DS3 44.736 Mbps Coax pair STS-3c, STM-1 155.520 Mbps Single-mode Fiber E1 2.048 Mbps Twisted pair, Coax pair E3 34.368 Mbps Coax Pair J2 6.312 Mbps Coax Pair N × T1 N × 1.544 Mbps Twisted Pair
相关协议

SONET、AAL0-AAL5、LAN Emulation、CES、PNNI、MPOA、Q.2931

组织来源 ATM 协议参考模型基于 ITU 标准。
http://www.atmforum.com/standards/approved.html: ATM Forum approved specifications 相关链接

ITU-T Recommendation I.363, B-ISDN ATM Adaptation Layer (AAL) Specification
http://www.atmforum.com/standards/approved.html#uni: ATM User-Network Interface Specification
http://www.cisco.com/univercd/cc/td/doc/cisintwk/ito_doc/atm.htm: ATM Overview

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018