注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCIE那点事-李萧明

博客已转移到www.jdccie.com CCIE那点事敬请期待

 
 
 

日志

 
 

CCM的初始配置 第四帝国  

2009-11-06 16:28:00|  分类: Voice |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览本文介绍CCM的初始配置

前提是一台装好的,有license的callmanager,且启动了服务。

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (57.38 KB)
2008-9-8 16:21
点击System---Server
进入菜单后,看不到东西的话,点下Find查找。

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (22.69 KB)
2008-9-8 16:21
如果你网络里面有dns,那么做好dns解析,如果没有dns,把hostname改为本机的IP
可以在CLI里面show network eth0来查看IP地址。
注意,如果要进行修改的时候,hostname一定不能写错,否则重新启动后,数据库将无法连接,ccm就基本废了。

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (21.51 KB)
2008-9-8 16:21
点击System---Phone NTP Reference

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (26.2 KB)
2008-9-8 16:21
加入NTP服务器,图上这几个都非常好用,推荐。
为啥要给电话加NTP呢?电话经常会出现运行一段时间后,时钟或快或慢,解决的最好方法就是使用NTP参考点。
所以这个基本作为基本配置选用。

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (24.85 KB)
2008-9-8 16:21
点击System---Date/Time Group

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (34.54 KB)
2008-9-8 16:21
Group Name最好改了,否则不好识别
Time Zone要改成GMT+8
电话时间显示的格式随意了。
注意调用NTP参考点,否则电话还是不会使用NTP作为时间源的

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (30 KB)
2008-9-8 16:21
点击System---Region

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (31.96 KB)
2008-9-8 16:21
你有几个地区,就添加几个Region,前提是这些地区的电话都要注册到这个CCM上。
Region可以决定两地之间通讯采取什么样的Codec作通讯用。

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (24.79 KB)
2008-9-8 16:21
比如这个,我的电话都支持iLBC,所以我选择这个。iLBC可以根据线路质量自动完成补偿机制,在QoS没有的情况下也能保障一定的质量。不像以前的codec,没有QoS,带宽占用率高了,基本就挂了。
这个图什么意思呢,首先看Region Information里面,Name是Beijing,就是说明这个是Beijing这个Region的设置
再来看看Region Relationships
第一个是Beijing,意思就是Beijing和Beijing,也就是Beijing内部使用什么Codec标准,视频带宽是多少。
第二个是Shanghai,意思就是Beijing和Shanghai之间使用什么Codec标准,视频带宽是多少。
一般可以这么设定:
bj--bj   codec:G711   Video:768
bj--sh   codec:G729   Video:384

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (26.4 KB)
2008-9-8 16:21
点击Media Resources---Media Resource Group

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (24.77 KB)
2008-9-8 16:21
起名叫MRG,把所有Available的都选择上。保存。
这里都是系统默认的资源,简单解释一下:
ANN就是Annunciator。提供的资源是你拨错号码告诉你您拨打的号码有错误等。
CFB就是Conference Bridge。会议桥是作多方会议必备的。如果不能做Ad Hoc或者Meet-Me会议,查看有没有给话机分配会议桥资源。
MOH就是Music On Hold。就是你把人Hold了,对方能听到音乐,而不是无声。
MTP就是Media Termination Point。你做transfer,call park什么的,都需要MTP来暂时保管RTP数据流。

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (27.33 KB)
2008-9-8 16:21
点击Media Resources---Media Resource Group List

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (23.77 KB)
2008-9-8 16:21
起名字叫MRGL,把刚才配好的MRG调用,保存。

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (28.43 KB)
2008-9-8 16:21
点击Call Routing---Class of Control---Partition

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (26.39 KB)
2008-9-8 16:21
创建几个常用的Partition。
关于Partition和CSS的配置及说明,会单独列出帖子讲解。这里先这么设置就成了

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (28.6 KB)
2008-9-8 16:21
点击Call Routing---Class of Control---Calling Search Space

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (28.4 KB)
2008-9-8 16:21
创建Internal CSS,如图partition

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (27.84 KB)
2008-9-8 16:21
创建Local CSS,如图选择partition

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (25.07 KB)
2008-9-8 16:21
创建Domestic CSS,如图选择partition

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (29.48 KB)
2008-9-8 16:21
创建Internation CSS,如图选择partition

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (24.54 KB)
2008-9-8 16:21
点击System---SRST

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (27.84 KB)
2008-9-8 16:21
添加你的SRST Gateway。就添写名字和IP地址就成了。
关于SRST配置,会有单独帖子介绍。

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (24.6 KB)
2008-9-8 16:21
点击System---Device Pool

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (36.26 KB)
2008-9-8 16:21
Device Pool Name这块,可以根据地区写,最好这样,比如Beijing,Shanghai什么的。
选择Date/Time Group
确定你的Region
MRGL在电话里面也可以调用
关键是SRST Reference,在电话和GW里面都不能单独调用,你只能在Device Pool里面确定SRST。

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (28.75 KB)
2008-9-8 16:21
点击System---Enterprise Parameters

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (26.48 KB)
2008-9-8 16:21
Phone URL Parameters这块,默认是hostname,如果没有DNS,就改成IP,否则你电话本,Service这些都用不了

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (25.03 KB)
2008-9-8 16:21
点击System---Service Parameters

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (25.41 KB)
2008-9-8 16:21
选择Cisco Callmanager服务

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (38.02 KB)
2008-9-8 16:21
Feature - General里面打开Advanced Ad Hoc Conference,这个功能可以允许Ad Hoc会议里面任何一个人去增加新的参会者,否则默认只能会议创建者加人。这个功能看你的需要决定是否打开。

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (32.11 KB)
2008-9-8 16:21
Serivce这块,默认Ad Hoc和Meet Me只有4方,远远不够用。你可以在这里扩大参会方。
这个数字什么意思呢,比如64方,就是1个64方会议,或者16个4方会议。多少个会议没什么限制,但是参会总人数最高是64。
Ad hoc最多64,Meet Me最多128

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (32.74 KB)
2008-9-8 16:21
Device - General这块,调整T302 Timer。
T302 Timer,又名Interdigit Timer,就是你拨电话,2个数字之间的等待最大时常。如果超时,就判断为用户已经输入完全部号码。
默认是15秒,太长了,改为5秒。
由于中国的拨号规则不统一,我们很难写出一个很精确的拨号规则,所以经常情况下会用不确定长度的拨号规则,当无法匹配到有效位数的规则时,就靠T302判断用户是否输入完电话号码。默认情况下,拨号的末尾用#表示终止T302计时,即直接发送号码。

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (31.41 KB)
2008-9-8 16:21
同样,调整H323的T302 Timer。

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (23.61 KB)
2008-9-8 16:21
点击Device---Phone

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (20.44 KB)
2008-9-8 16:21
Add New,为了大家做实验方便,选择软电话,然后使用SCCP。
这里要说一下SIP的问题,所有Cisco电话的SIP,都是符合RFC标准的Cisco专有SIP,即无法和第三方SIP系统集成。
能和第三方SIP系统集成的Cisco电话有7940和7960,7912/7905也可以,但是已经停产。

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (33.87 KB)
2008-9-8 16:21
Device Name不一定非要是SEP+MAC这种格式,随便写个名字,只要两端匹配就可以。
包括硬件电话也是这样,输入MAC地址不过是为了统一两端的名字为SEP+MAC格式。实际上MAC地址对ccm来说没有别的意义了,并不参与通讯。所以不要误认为CCM通过MAC查找电话,所以不能穿越路由网络,这种理解是错误的。
选择Device Pool,由于Device Pool里面有SRST参考点,所以SRST被话机调用。
选择一个CSS,例如International
调用MRGL。如果你不调用MRGL,默认使用Device Pool的MRGL。也就是说,话机的MRGL优先级高于Device Pool的MRGL
User Locale,现在CIPC不能被刷成中文。原来CCM5.x的时候是可以,但是经常用这用这就出现乱码,不稳定,所以Cisco取消了。

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (24.32 KB)
2008-9-8 16:21
还有一个关键点就是Device Security Pofile,必须选择,否则不让添加电话。

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (39.79 KB)
2008-9-8 16:21
保存后,点击Add a new DN

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (29.55 KB)
2008-9-8 16:21
Directory Number就是电话号码啦。
选择一个Partition
Alerting Name和ASCII Alerting Name是你拨号,对方看见你作为主叫方的名字,也就是说来电显示的名字。ASCII是真正被发送出去的名字。
选择CSS。

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (28.02 KB)
2008-9-8 16:21
给Forward选择CSS
如果你不选择,你的Call Forward All这些都不能使用。表现得效果就是你在电话上按CFWDAll,输入任何号码都是忙音提示。

CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明CCM的初始配置 第四帝国 - dc31151 - 李萧明 下载 (31.21 KB)
2008-9-8 16:21
Diaplay就是你电话屏幕最右上角的名字
Line Text就是当前这个线路显示的名字

如上创建多个电话,这多个电话就可以互相拨叫了。
自此,最简单的内部通讯就建立了,Ad Hoc会议也可以使用。

Ad Hoc的使用方法:
2方通话建立后,按Conference,呼叫新的号码,然后再按Conference,就3方通话了,如此操作,可以实现多方通话。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018