注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCIE那点事-李萧明

博客已转移到www.jdccie.com CCIE那点事敬请期待

 
 
 

日志

 
 

买断裸光纤链路还是租用点对点电路  

2009-03-04 00:08:00|  分类: 传输技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买断裸光纤链路还是租用运营商固定带宽点对点电路?
买房还是租房,是个选择。在对待通信接入链路选择上,自建还是租用,同样是个问题。本文谈谈企业自建光传输网(自有产权裸光纤组网)和租用运营商、ISP电路的选择。  
先谈谈租用运营商或者ISP固定带宽传输链路.
在多数企业的观念里,自建光纤传输的接入方式耗资巨大、建设周期长、施工相对困难;而采用租用电路,随着电路出租市场上只有一个垄断业务提供者的局面被打破,在成本、业务的快速部署、灵活性上都不同以往,随着电路市场竞争的展开,网通、电信、铁通、联通等运营商,以及北京市场的电信通、歌华有线等自有传输网的ISP都提供固定带宽链路租用服务。另外固定无线接入企业也有较大发展。  
一般而言,租用电路与自建传输网相比较,网络建设的初期资金压力小,租用电信运营商或ISP的2M电路可以大大缓解初期投资压力,但是随着时间的延长,租用电路的成本将超过自建光纤链路成本。
企业自建传输网,初期投资会比较大,但是一旦传输网启动,只需每年支付少量的维护费用,从设备使用生命周期内来看,总投资反而较少。从下面对自建光传输网和租用电路分别比较中将能够使您有更加具体的了解。

北京网通SDH月租资费表(单位:元)
数字电路 本地网内区内 区间   国内长途
2Mbps      2000     4000   6000
8Mbps       6000     11000 17000
34Mbps     16000     31000 47000
155Mbps    44000     88000 132000
622Mbps    123000    247000 370000
1Gbps      199000    399000 599000
2.5Gbps    344000    688000 1033000

北京电信通公司提供的SDH电路租用价格是网通价格的6折,大带宽可进一步优惠。分析租用电路的成本:北京城区租用2M电路1年的价格20000/年,租用2M电路5年,总费用为10万元,十年20万元,十五年30万元。租用10M电路,按每年3万计算,5年15万,十年30万,十五年45万。
那么自建光传输网呢?我们来分析一下:
以一条5公里传输距离的点对点裸光纤为例,假设全程管井,并且跨越环路,不考虑租用,我们将其买断15年,看看要花多少钱:
一次性费用(工程费、材料费、管井租用费)18万元+ 维护费(1万元/年)*15年=33万元
通过上面的数字对比,不难看出从长期投资的角度考虑,自建光传输网更省钱,如果点对点的距离更近,施工难度和租用管井费用较低,自建光缆优势更明显。
自建光缆最大的优势在于大带宽的传输,两端采用1000M交换机,点对点裸光纤的传输带宽可以达到1000M,如果您采购了2.5G的SDH设备,带宽可以到2.5G!DWDM城域密集波分复用技术传输设备可以将传输带宽达到40G!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018