注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCIE那点事-李萧明

博客已转移到www.jdccie.com CCIE那点事敬请期待

 
 
 

日志

 
 

OSPF的前7类LSA详解  

2010-04-03 15:50:00|  分类: 基础概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
OSPF的前7类LSA详解34 views, Router&Switch, by yueran.

7lsa1. 路由器LSA,由区域内所有路由器产生.

2. 网络LSA,由区域内DR或BDR路由器产生.

3,4 网络汇总LSA或ASBR汇总LSA,由ABR产生.

5. 自制系统外部LSA, 由ASBR产生

6. 组播LSA,思科路由器不支持MOSPF

7. NSSA外部LSA,由ASBR产生,几乎和5类相同.

类型一:

lsa1

类型一LSA描述了所有直连链路共同的状态。以router ID标记。
每个路由器链路被定义为四种链路类型中的一种,LSA包含一个link ID位,它通过网络号和掩码标记着这条链路直连着的目标。

类型一LSA的链路类型:
点对点连接另一台路由器。Link ID为邻居router ID;
直连到一个过境网络。Link ID为DR的Ip地址;

直连到一个末梢网络。Link ID为IP网络号;
虚链路。Link ID为邻居router ID。
除此之外,类型一LSA还描述了这台路由器是否是ABR或ASBR。

类型二:

lsa2

类型二的LSA在一个区域内被每个过境广播或非广播多路访问(NBMA)网络产生。一个过境网络至少有两个直接附属于OSPF的路由器。网络中的DR负责通告网络LSA。
一个类型二的LSA列出每个组成过境网络的附属路由器,包括DR本身,还包链路上使用的子网掩码。
注意:类型二的LSA在过境网络区域内洪泛给所有路由器,这一类型LSA从不穿越区域边界。这种类型LSA的链路状态ID是DR通告的自己的IP接口地址。

类型三:

lsa3

类型三的LSA 通告的是ABR相连Area的链路信息,具体来讲就是将自己Area内的链路告诉Area 0,也将其他Area(包括Area 0)的信息传到自己的Area。其通告的链路是所有链路中Cost最小的,在路由表中以“O IA” 表示。如果LSA3通告的是一条缺省路由,那么链路状态ID和网络掩码字段中都将设为0.0.0.0。

默认情况下,类型三LSA被通告进骨干区域,以起源区域内每个定义的子网形式,而这种行为可以引起重大的洪泛问题。因此,你应该考虑在ABR上手动汇总。汇总LSAs只在单区域传播,但是会在ABR处被修改,然后传给其他区域。
注意:汇总LSAs默认情况下不包含汇总路由。

类型四:

lsa4

类型四的LSA通告了ASBR的具体位置,是一条到达ASBR的主机路由。
LSA3和LSA4都由ABR始发,报文格式是相同的,只不过有几处字段内容不一样。在“链路状态ID” 这个字段中,LSA3通告的是网络或子网的IP地址,而LSA4通告的是ASBR的路由器ID;而“网络掩码字段”对LSA4没什么意义,设置为0.0.0.0。
一台Router成为ABR的前提是必须有运行OSPF进程的接口与Area 0直连,否则不会产生LSA 3 和LSA 4,也就无法完成ABR的任务,解决办法一般是通过虚链路。

在图中中,ASBR发送一个类型一的路由器LSA,里面含有1bit用来标记自己是ASBR的位。当ABR(在路由器LSA中以边界bit标记)收到这个类型一的LSA时,它建立一个类型四LSA,并且洪泛进骨干区域area0。后续的ABRs重新产生一个类型四LSA,洪泛进后面的区域。

类型五:

lsa5

LSA 5通告了与ASBR直连的其它AS的路由信息,不同于BGP中AS的概念,这里指IGP区域。LSA 5被Flooding 至除Stub,Total Stub,,NSSA以外的所有Area,是唯一的一个不与任何Area相关联的LSA通告。
LSA 5形成的路由条目以E1或E2表示(默认为E2)
可以通过命令改为E1类型 redistribute igp subnets metric-type 1 。
E2 Cost = ASBR到AS外部目的网络的Cost
E1 Cost = 本地到ASBR的Cost + ASBR到AS外部目的网络的Cost。
注意:当OSPF路由器获得一条LSA 5,在装进路由表之前会检查“转发地址”是否可以通过Area内或Area间路由到达,若不可达,不会装进路由表。

类型七:

lsa7

LSA7内容和LSA5基本一样(只有转发地址字段不同),关键是LSA7只在始发该LSA的NSSA区域内Flooding,并在ABR转换成LSA5,LSA 7形成的路由条目以N1或N2表示。事实上LSA7和LSA5内容一样,只不过泛洪区域有限制所以要标记一下,而且是可以相互转换的。在NSSA区域中,路由器设定‘N-bit‘来标记他们可以支持类型七LSA,ASBR将外部路由信息封装进LSA 。若设置其P-Bit 位为1,可以使其在NSSA区域里泛洪。在ABR那里会将P-Bit 位改为0,由LSA 7转换为LSA 5,再传到OSPF其他的Area。同样的,如果有别的Area通告进来的外部路由要注入到这个NSSA区域中,在该NSSA区域的ABR那里会将LSA 5转换为LSA 7。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018