注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCIE那点事-李萧明

博客已转移到www.jdccie.com CCIE那点事敬请期待

 
 
 

日志

 
 

介绍DHCP Snooping  

2011-03-02 13:48:00|  分类: 基础概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1.介绍DHCP Snooping技术是DHCP安全特性,通过建立和维护DHCP Snooping绑定表过滤不可信任的DHCP信息,这些信息是指来自不信任区域的DHCP信息。DHCP Snooping绑定表包含不信任区域的用户MAC地址、IP地址、租用期、VLAN-ID 接口等信息。
 
  当交换机开启了DHCP-Snooping后,会对DHCP报文进行侦听,并可以从接收到的DHCP Request或DHCP Ack报文中提取并记录IP地址和MAC地址信息。另外,DHCP-Snooping允许将某个物理端口设置为信任端口或不信任端口。信任端口可以正常接收并转发DHCP Offer报文,而不信任端口会将接收到的DHCP Offer报文丢弃。这样,可以完成交换机对假冒DHCP Server的屏蔽作用,确保客户端从合法的DHCP Server获取IP地址。
 
  作用:1 1.dhcp-snooping的主要作用就是隔绝非法的dhcp server,通过配置非信任端口。
 
  2.建立和维护一张dhcp-snooping的绑定表,这张表一是通过dhcp ack包中的ip和mac地址生成的,二是可以手工指定。这张表是后续DAI(dynamic arp inspect)和IP Source Guard 基础。这两种类似的技术,是通过这张表来判定ip或者mac地址是否合法,来限制用户连接到网络的。
 
  2.配置

          switch(config)#ip dhcp snooping

         switch(config)#ip dhcp snooping vlan 10

          switch(config-if)#ip dhcp snooping limit rate 10 /*dhcp包的转发速率,超过就接口就shutdown,默认不限制

          switch(config-if)#ip dhcp snooping trust /*这样这个端口就变成了信任端口,信任端口可以正常接收并转发DHCP Offer报文,不记录ip和mac地址的绑定,默认是非信任端口"

          switch#ip dhcp snooping binding 0009.3452.3ea4 vlan 7 192.168.10.5 interface gi1/0/10

        /*这样可以静态ip和mac一个绑定;

      switch(config)#ip dhcp snooping database tftp:// 10.1.1.1/dhcp_table

      /*因为掉电后,这张绑定表就消失了,所以要选择一个保存的地方,ftp,tftp,flash皆可。本例中的dhcp_table是文件名,而不是文件夹,同时文件名要手工创建一个。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018