注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

CCIE那点事-李萧明

博客已转移到www.jdccie.com CCIE那点事敬请期待

 
 
 

日志

 
 

解析Cisco路由器VOIP 的配置  

2011-05-19 18:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在企业网络中推广IP语音技术有很多优点,例如可以控制数据流量,保证语音质量,充分利用企业租用的数据线路资源,节省传统的长途话费等等。企业使用IP语音技术,可以将语音、数据和多媒体通信融合在一个集成的网络中,并在一个企业解决方案中,把专网和公网连接起来。
在2600和3600系列路由平台上,Cisco提供了新型的H.323关守功能,该关守功能除提供策略管理功能外,还提供地址分辨、带宽管理、网关支持、用户鉴别以及账户记录。H.323关守在局域网和广域网上均可实现对基于H.323的语音、视频及数据会议话务流量的策略管理功能.
本文介绍的是一次利用Cisco 2600路由器,通过 E&M 干线连接PBX 用户,实现了 Voice over IP功能的过程。
公司计划连接两个办公室:一个位于加利弗尼亚的San Jose,另一个位于盐湖城。该公司在其两个远程办公室之间已经建立了可工作的IP 连接。每个办公室有一个PBX内部电话网络,通过一个E&M接口连接到语音网络。 盐湖城和San Jose 办公室都使用E&M端口类型。每个 E&M 接口连接到路由器的两个语音接口连接端。在San Jose 的用户拨“8-111” 这一扩展号可接通盐湖城目标。在盐湖城的用户拨“4-111”扩展号可接通San Jose目标。图1是本连接示例的拓扑
首先应配置好PBX ,使所有的DTMF 信号能通到路由器。若修改增益或电话端口,应确认电话端口仍然能接受DTMF 信号。然后对图中路由器 SJ配置,第一步配置pots 拨号对等 1:
hostname sanjose
dial-peer voice 1 pots
destination-pattern +111....
port 1/0/0
配置 pots 拨号对等 2:
dial-peer voice 2 pots
destination-pattern +111....
port 1/0/1
配置 voip 拨号对等 3:
dial-peer voice 3 voip
destination-pattern +111....
session target ipv4:172.16.65.182
配置E&M 端口:
voice-port 1/0/0
signal immediate
operation 4-wire
type 2
voice-port 1/0/1
signal immediate
operation 4-wire
type 2
配置串行端口:
interface serial 0/0
description serial interface type dce (provides clock)
clock rate 2000000
ip address 172.16.1.123
no shutdown
接下来配置路由器 SLC,步骤与配置SJ类似。
经过这样配置,即可实现Cisco 2600路由器上,通过 E&M 干线连接PBX 用户的 VoIP应用。
相关术语
DTMF(Dual tone multifrequency):双音多频——同时使用两种音频(例如按钮音)进行拨号。
E&M:代表recEive and transMit (或Ear and Mouth). E&M一般是一个用于交换到交换或交换到网络连接的双向主干设备。Cisco的 E&M 端口是一个RJ-48 连接器,该连接器可连接到PBX 主干线路(专线)。

解析Cisco路由器VOIP 的配置 - dc31151 - 李萧明

图1 Linking PBX Users with E&M Trunk Lines 示例

PBX:Private branch exchange 专用中心交换机。
POTS 拨号对等:通过一个传统的电话局网络连接的点对点拨号 ( Dial peer)。POTS 对等指向在语音网络设备上的特定语音端口。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018